Keto, oder auch „ketogenetische Diät“, ist eine Ernährungsumstellung auf eine kohlenhydratarme und fettreiche Ernährung.

Für einen schnellen Einstieg in die Thematik, empfehlen wir: Was ist Keto – Die Kurzversion

Auf den weiteren Unterseiten finden Sie vielseitiges Wissen rund um die kohlenhydratarme und fettreiche Ernährung, die Historie dahinter, wissenschaftliche Belege, die gesundheitlichen Aspekte und vieles mehr.

Würde man Keto auf 7 Punkte reduzieren wollen, würde dies auf das Folgende hinauslaufen:

1. Wenig Kohlenhydrate

  • Mindestens unter 50g pro Tag, besser sind unter 20g pro Tag.
  • Ballaststoffe werden zwar oft unter Kohlenhydrate genannt, werden vom Körper aber nicht verdaut. Gemüse ist daher absolut in Ordnung!

2. Moderate Proteinaufnahme

3. Genug Fettaufnahme

  • Der Großteil der Energie sollte aus Fett stammen. Der genaue Anteil hängt dabei davon ab, ob man Gewicht verlieren oder nur halten möchte.

4. Die richtigen Fette essen

  • Gesättigte Fettsäuren sind vorzuziehen,
  • Aufnahme von mehrfach ungesättigten Fettsäuren begrenzen!

5. Die „Keto-Grippe“

  • Genügend Salz aufnehmen (z.B. durch das Trinken von 1 bis 2 Bechern Brühe pro Tag)
  • Magnesium ausgleichen um Muskelkrämpfem vorzubeugen
  • Viel Wasser trinken!

6. Im Zweifel weniger Kohlenhydrate essen!

7. Im Zweifel mehr Fett essen!

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